- 3 lombos de bacalhau ( 1200 kg +ou-) demolhado ( comprei o congelado)
- 3 cebolas grandes
- 1/2 xicara de azeite extra virgem + um pouco para regar as postas na hora de assar
- 5 dentes de alho fatiados
- Pimenta do reino a gosto
- Colorau a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
- 6 folhas de louro
- 6 batatas médias
- Sal a gosto
- Sal grosso a gosto
Vi pela primeira vez essa receita em um livro português que tenho, só com receitas de bacalhau, e não achei nada apetitoso. A alguns dias vi essa mesma receita em uma matéria do programa Estrelas, na Globo, e fiquei com água na boca. Fiz e amei! Decididamente foi o melhor bacalhau em postas que já degustei!
Modo de Preparo:
- Descongelar e cozinhar o bacalhau em água fervente suficiente para cobrir todas as postas, por 6 minutos ( coloquei um pouco de sal nesta água porque usei bacalhau dessalgado). Depois de cozido, retirar as espinhas e a a pele, reservar.
- Na mesma água cozinhar as batatas com casca devidamente lavadas com uma escova para retirar toda a terra, reservar.
- Fatiar as cebolas em meia lua e fritar até murchar no azeite, junto com dois dentes de alho fatiados.
- Em uma assadeira colocar a cebola frita no azeite, por cima as postas de bacalhau.
- Temperar as postas com pimenta do reino e com o colorau. Dispor as fatias de alho sobre as postas, a salsinha picada e regar com o azeite. Ao lado do bacalhau, sobre as cebolas, colocar as azeitonas e as folhas de louro.
- Em outra assadeira untar com um pouco de azeite, arrumar as batatas cozidas e sobre elas colocar um pouco de sal grosso com as mão molhadas, para grudar.
- Levar ao forno as duas assadeiras a 200 graus por mais ou menos 20 minutos ou até dourar.
- Retirar as batatas e dar uma amassada com a mão fechada ( murro).