• 3 lombos de bacalhau ( 1200 kg +ou-) demolhado ( comprei o congelado)
  • 3 cebolas grandes
  • 1/2 xicara de azeite extra virgem + um pouco para regar as postas na hora de assar
  • 5 dentes de alho fatiados
  • Pimenta do reino a gosto
  • Colorau a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto
  • 6 folhas de louro
  • 6 batatas médias
  • Sal a gosto
  • Sal grosso a gosto

Vi pela primeira vez essa receita em um livro português que tenho, só com receitas de bacalhau, e não achei nada apetitoso. A alguns dias vi  essa mesma receita em uma matéria do programa Estrelas, na Globo,  e fiquei com água na boca. Fiz e amei! Decididamente foi o melhor bacalhau em postas que já degustei!

Modo de Preparo:

  1. Descongelar e cozinhar o bacalhau em água fervente suficiente para cobrir todas as postas,  por 6 minutos ( coloquei um pouco de sal nesta água porque usei bacalhau dessalgado). Depois de cozido, retirar as espinhas e a a pele, reservar.
  2. Na mesma água cozinhar as batatas com casca devidamente lavadas com uma escova para retirar toda a terra, reservar.
  3. Fatiar as cebolas em meia lua e fritar até murchar no azeite, junto com dois dentes de alho fatiados.
  4. Em uma assadeira colocar a cebola frita no azeite, por cima as postas de bacalhau.
  5. Temperar as postas com pimenta do reino e com o colorau. Dispor as fatias de alho sobre as postas, a salsinha picada e regar com o azeite. Ao lado do bacalhau, sobre as cebolas, colocar as azeitonas e as folhas de louro.
  6. Em outra assadeira untar com um pouco de azeite, arrumar as batatas cozidas e sobre elas colocar um pouco de sal grosso com as mão molhadas, para grudar.
  7. Levar ao forno as duas assadeiras a  200 graus por mais ou menos 20 minutos ou até dourar.
  8. Retirar as batatas e dar uma amassada com a mão fechada ( murro).