• Pâte à choux ( massa cozida):
  • 250 ml de agua
  • 75 g de manteiga
  • 150 g de farinha de trigo peneirada
  • 4 ovos médios
  • 1 colher ( café) de sal
  • Creme para Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite integral
  • 1 lata de água
  • 3 gemas
  • 3 colheres ( sopa) de amido de milho ( maizena)
  • 1 colher ( chá) de essência de amêndoas ou baunilha
  • Cobertura de Chocolate:
  • 60 g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres ( sopa) de manteiga
  • 1 xicara de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres ( sopa ) de leite integral
  • Amêndoas em lâminas para decorar.

Aprendi essa sobremesa a muito tempo atrás, com uma querida professora da escola das minhas filhas.  Naquela época eu ainda  não conhecia essa receita por Paris- Brest, mas  sim por bomba ou carolina. Hoje sei que com essa massa cozida, pâte à choux,  pode se fazer as três preparações. O nome muda pelo formato da apresentação, a massa é a mesma. Paris- Brest, foi criado  em 1891, como homenagem a corrida de bicicletas, com o mesmo nome, entre essas duas cidades da França, por isso tem o formato de um aro.

Modo de Preparo:  Pâte à choux ( massa cozida)

  1. Levar ao fogo a água, a manteiga e o sal. Deixar ferver.
  2. Abaixar o fogo e acrescentar a farinha de trigo peneirada, de uma só vez. Mexer bem até soltar do fundo da panela.
  3. Colocar a massa na batedeira, utilizando o batedor em forma de raquete.
  4. Bater um pouco, para  esfriar a massa ( e assim não cozinhar os ovos).
  5. Adicionar os ovos, um a um, sempre batendo. A massa deve ficar em ponto de fita, ou seja ela deve escorrer do batedor continuamente, como uma fita.
  6. Untar uma forma com manteiga e farinha e marcar um circulo, com a ajuda de um prato.
  7. Com uma colher, colocar a massa no circulo, formando um anel. Para fazer carolinas ou bombas utilize um saco de confeiteiro.
  8. Assar em forno pré aquecido à 180 graus, até dourar.
  9. Cortar a massa ao meio no sentido horizontal, retirar a parte mole da massa, deixando- a oca.

Modo de Preparo do Recheio:

  1. Misturar bem todos os ingredientes do recheio ( menos a essência) e levar ao fogo para engrossar.
  2. Desligar e acrescentar a essência de amêndoas ou baunilha.
  3. Cobrir com filme plástico, encostando no creme, para não formar crosta. Deixar esfriar.

Modo de Preparo da Cobertura de Chocolate:

  1. Misturar todos os ingredientes em uma panela e levar ao fogo ( muito baixo), mexendo até formar um creme liso.

Montagem: Rechear a parte de baixo da massa com todo o creme  e cobrir com a parte de cima. Decorar com a cobertura de chocolate quente e com as lâminas de amêndoas torradas.