- Recheio de carne moída:
- 300 g de carne moida
- 1 cebola picada em pedaços bem pequenos
- 2 colheres ( sopa) de azeite
- 1 tomate sem pele e sem semente, picado bem pequeno
- Sal a gosto
- Molho mexicano:
- 1 tomate grande maduro
- 1/4 de cebola grande
- 1 pimentão vermelho
- Coentro fresco a gosto
- 1 colher ( chá) de suco de limão
- Sal a gosto
- Pimenta dedo de moça a gosto
- Tortilhas:
- 250 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 50 g de gordura vegetal
- Água morna o suficiente para dar o ponto
Tortilha é uma das mais populares receitas do México. Para se fazer o burrito a fórmula é bem simples: uma tortilha de farinha ou de milho e um recheio de carne ou frango. Depois a tortilha é enrolada sobre si mesma, ganhando uma forma cilindrica. Se fritarmos o burrito em azeite bem quente, para que fique crocante, o nome muda para chivichanga.
- Molho mexicano: picar os tomates ( já sem pele e sem sementes), a cebola, os pimentoões, a pimenta e o coentro. Misture tudo numa molheira, tempere com suco de limão e sal. Volte a misturar e deixe repousar por uma hora.
- Recheio de carne: salteie a carne moida ( se for peito de frango, antes coloque para cozinhar e após desfie), o tomate e a cebola numa frigideira com um pouco de azeite, mexendo até que a carne fique dourada. Ajuste a quantidade de sal e reserve.
- Tortilhas: dissolver a banha com a farinha e o sal. Colocar a água morna aos poucos até desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe descansar durante 10 minutos.
- Amasse durante mais alguns minutos e faça bolas de mais ou menos 4 cm de diâmetro.
- Coloque um pedaço de saco plástico para a base da tortilla e ponha sobre ela uma porção de massa, cobrindo com outro pedaço de plástico. Aperte com o rolo até obter uma tortilla de cerca de 15 cm. de diâmetro. Retire-a, removendo os plásticos.
- Aqueça uma frigideira anteaderente e cubra o fundo com a tortilla, evitando mexer para que a entrada de ar não prejudique o cozimento.
- Vire a tortilla assim que as extremidades começarem a secar (menos de meio minuto), deixe no fogo mais 20 segundos e volte a virar. Deixe-a mais 15 segundos antes de passar para uma travessa com um pano limpo, suficientemente grande para envolver as tortillas e mantê-las quentes.
- Recheie-as uma a uma com um pouco de carne moida, enrole-as e sirva com o molho mexicano.