• Recheio de carne moída:
  • 300 g de carne moida
  • 1 cebola picada em pedaços bem pequenos
  • 2 colheres ( sopa) de azeite
  • 1 tomate sem pele e sem semente, picado bem pequeno
  • Sal a gosto
  • Molho mexicano:
  • 1 tomate grande maduro
  • 1/4 de cebola grande
  • 1 pimentão vermelho
  • Coentro fresco a gosto
  • 1 colher ( chá) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta dedo de moça a gosto
  • Tortilhas:
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 50 g de gordura vegetal
  • Água morna o suficiente para dar o ponto

Tortilha é uma das mais populares receitas do México. Para se fazer o burrito a fórmula é bem simples: uma tortilha de farinha ou de milho e um recheio de carne ou frango. Depois a tortilha é enrolada sobre si mesma, ganhando uma forma cilindrica. Se fritarmos o burrito em azeite bem quente, para que fique crocante, o nome muda para chivichanga.

  1. Molho mexicano:  picar os tomates ( já sem pele e sem sementes), a cebola, os pimentoões, a pimenta e o coentro. Misture tudo numa molheira, tempere com suco de limão e sal. Volte a misturar e deixe repousar por uma hora.
  2. Recheio de carne: salteie a carne moida ( se for peito de frango, antes coloque para cozinhar e após desfie), o tomate e a cebola numa frigideira com um pouco de azeite, mexendo até que a carne fique dourada. Ajuste a quantidade de sal e reserve.
  3. Tortilhas: dissolver a banha com a farinha e o sal. Colocar a água morna aos poucos até desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe descansar durante 10 minutos.
  4. Amasse durante mais alguns minutos e faça bolas de mais ou menos 4 cm de diâmetro.
  5. Coloque um pedaço de saco plástico para a base da tortilla e ponha sobre ela uma porção de massa, cobrindo com outro pedaço de plástico. Aperte com  o rolo até obter uma tortilla de cerca de 15 cm. de diâmetro. Retire-a, removendo os plásticos.
  6. Aqueça  uma frigideira anteaderente e cubra o fundo com a tortilla, evitando mexer para que a entrada de ar não prejudique o cozimento.
  7. Vire a tortilla assim que as extremidades começarem a secar (menos de meio minuto), deixe no fogo mais 20 segundos e volte a virar. Deixe-a mais 15 segundos antes de passar para uma travessa com um pano limpo, suficientemente grande para envolver as tortillas e mantê-las quentes.
  8. Recheie-as uma a uma com um pouco de carne moida, enrole-as e sirva com o molho mexicano.