• 250 g de farinha de trigo
  • 250 g de farinha de trigo integral
  • 6 g de sal
  • 5 g de açúcar
  • 0,5 g de cravo em pó
  • 0,5 g noz moscada em pó
  • 0,5 de gengibre em pó
  • 40 g de fermento biológico fresco
  • 90 ml de água
  • 60 ml de rum
  • 25 g de açúcar mascavo
  • 45 g de manteiga sem sal
  • 15 g de casca de laranja ralada
  • 25 g de uvas passa preta sem caroço
  • Óleo de soja para untar

É sem dúvida mais saudável consumir pães feitos com farinha de trigo integral, por serem ricos em fibras. Pena que não dá para fazê-los só com ela. A farinha de trigo refinada deve fazer parte da receita com pelo menos 50% ( ideal 60%) do total de farinha. Ela é que vai dar leveza ao pão!

Modo de Preparo:

  1. Fazer uma esponja com 150 g de farinha de trigo comum, 40 g de fermento e 90 ml de água. Misturar tudo e colocar em uma tigela e cobrir com filme plástico.  Deixar crescer  até dobrar de tamanho por uma a duas horas + ou -, dependendo da temperatura do dia.
  2. Em outra tigela misturar o restante da farinha de trigo peneirada  ( 100 g) e  250 g de farinha de trigo integral também peneirada.
  3. Acrescentar a noz moscada, o cravo em pó, o gengibre em pó, a manteiga derretida, a casca de laranja, as uvas passa, o rum, a esponja feita anteriormente e misturar . Acrescentar  água aos poucos até dar o ponto da massa. Deixar a massa firme.
  4. Acrescentar  o sal, o açúcar refinado e o açúcar mascavo e misturar bem até a massa ficar macia.
  5.  Trabalhar a massa sobre uma pedra,  até desenvolver a rede de glúten ( para saber quando está na hora de parar de trabalhar a massa, fazer um teste: pegar um bolinha de massa esticar com as duas mãos e quando ela não se romper  e esticar  como um tecido, é porque formou o “véu de glúten”).
  6. Untar a pedra com óleo e deixar descansar  por meia  hora, cobrindo com filme plástico.
  7. Abrir a massa com o rolo. Enrolar a massa no formato de pão e arrumar em forma de bolo inglês untada com óleo de soja. Se a forma for pequena dividir a massa em duas partes.
  8. Deixar fermentar por 1 a 2 horas, até a massa crescer  e dobrar de tamanho.
  9. Pincelar sobre a massa o ovo batido e espalhar farinha de trigo integral.
  10. Assar em forno pré- aquecido em forno médio a 180 graus.